Гостевая Правила О городе Персонажи от игроков Акционные персонажи Занятые персонажи Шаблон анкеты Реклама Баннеры партнеров




Дата: осень 1873 года - весна 1874 года
Место действия: Юта, город Амистад
    Silver spur.. Сообщество по Дикому Западу вКонтакте
Рейтинг форумов Forum-top.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТЯТ: ДЭВИД ГРЕЙ, ЭСТЕЛЛА ОРТЕГА
Дикий Запад. Бескрайние просторы прерий, горы, скрывающие золото, серебро и древние клады. Кольты, плюющиеся смертоносным свинцом. Яркие, как степной пожар, характеры покорителей этих земель, и их истинных хозяев, не желающих уступать им без боя. Оставайтесь с нами, станьте одним из них. Седлайте коня, время не ждет!

По закону кольта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » По закону кольта » Информация к размышлению » Оружие Дикого Запада.


Оружие Дикого Запада.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КАК СЛЕДУЕТ СМАЖЬ ОБА КОЛЬТА, ВИНЧЕСТЕР КАК СЛЕДУЕТ СМАЖЬ...

Без труда можно догадаться, что речь пойдет о популярных на Диком Западе видах оружия.

«Бог создал людей разными,
а полковник Кольт уравнял их в правах».
Народная американская мудрость.

Вообще-то идея заменить ружейный замок вращающимся барабаном пришла Кольту в голову во время службы на корабле, когда он наблюдал за работой кабестана – механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. Прямо там же он соорудил деревянный прототип барабана для патронов – главной детали всех револьверов.

http://s019.radikal.ru/i626/1204/01/de58a55cc04b.jpg

Первой ласточкой стал револьвер под названием «Кольт-Паттерсон» - самая простейшая и вместе с тем довольно надежная модель. Барабан поворачивался усилием ударно-спускового механизма, что позволяло держать руку на курке, не опасаясь случайного выстрела. Автоматики не было никакой, стрелку перед каждым выстрелом надо было самостоятельно взводить «собачку» ударно-спускового механизма. Причем, недожатая «собачка» автоматически переводила курок в положение «предохранитель», и для начала стрельбы требовалось нажать его ещё раз. То, как это делают персонажи вестернов, молниеносно шлепая по курку левой ладонью — результат долгих тренировок. Но при этом нужно помнить, что у капсюльного «кольта» не полностью взведенный курок становился в положение «на предохранителе». Так что если чуть-чуть недожать — и все, выстрела уже не будет. Придется взводить курок еще раз. Перезарядка револьвера тоже занимала довольно много времени. Быстро заряжать капсюльный револьвер в бою было невозможно, поэтому появилась традиция носить с собою как минимум два револьвера, а некоторые виртуозы таскали с собой по три-четыре заряженных ствола.

http://s017.radikal.ru/i438/1204/39/d0991decb464.jpg

В запасе нужно было иметь  капсюли, камеры же барабана заряжались порохом и пулями, причем последнюю можно было изготовить даже при потере пулелейки — достаточно было просверлить в твердой деревяшке отверстия нужного диаметра и залить туда свинец. Для тугой загонки пули в камеру барабана (чтобы не выпала при скачке или беге) револьвер имел специальный рычаг, ручка которого находилась под стволом.

http://s019.radikal.ru/i605/1204/d1/3f16fc6083ad.jpg

В 1847 году капитан (начальник всех) техасских рейнджеров (тогдашнего спецназа, полиции и пограничной стражи в одном флаконе) С. Уолкер заказал разоряющейся фирме улучшенную партию из тысячи «Кольтов». Модель эта получила впоследствии название «Кольт Уолкер». Это был первый шестизарядный револьвер под усовершенствованный патрон 44-го калибра, длиной 390 мм. Только длина ствола составляла 230 мм. Такое маленькое многозарядное ружьишко...! Это был первый пистолет, производящийся на заводе, а не в оружейной мастерской, из стандартных взаимозаменяемых деталей. Недорогое, мощное и компактное оружие, с которого и началось феноменальное восхождение фирмы Кольта. За первой партией быстро последовала вторая, третья... Первая полученная прибыль целиком пошла на расширение и модернизацию производства.

http://s019.radikal.ru/i622/1204/cc/7130e1f82f64.jpg

Похожий по конструкции револьвер Ремингтона (Eliphalet Remington, 1793–1861) 1862 года имел цельную рамку и легкосъемный барабан, который можно было быстро заменить на другой, заряженный. Надежный и точный в стрельбе, он был мечтой каждого рейнджера. Правда, вначале его требовалось взять как трофей у северян.

http://s019.radikal.ru/i628/1204/6d/30f61ef8b027.jpg

Среди моделей, производимых в мастерских Конфедерации, весьма оригинальными были револьверы новоорлеанского доктора, физика и механика Жана Ле Мата. Под главным стволом револьвера находился еще один, для стрельбы зарядом крупной дроби.

http://s017.radikal.ru/i423/1204/b1/c3871737956e.jpg

Если «кольты» и им подобные вытеснили сабли, то кинжалы и ножи с успехом заменил пистолет «Derringer». Он был чрезвычайно просты по конструкции — от одного до четырех стволов, каждый заряжался отдельно и имел капсюльный запал. Однако популярность им принесли миниатюрные размеры, благодаря чему «дерринджер» можно было спрятать под одеждой или даже в рукаве, а потом неожиданно выхватить и выстрелить. Впоследствии их очень ценили постоянные обитатели салунов — карточные шулеры и проститутки, часто нуждавшиеся в защите от разъяренных клиентов.

http://s53.radikal.ru/i139/1204/e8/6bfc6492db3b.jpg

Знаменитая компания Smith & Wesson Arms появилась на свет в 1852 году: ее открыли очень талантливые оружейники Хорас Смит и Дэниэл Вессон. Как и Кольт, они обосновались в Коннектикуте, но не в Хартфорде, а в расположенном в 50 км от него Норвиче. Смит и Вессон задумали доработать и в тоже время создать принципиально новый скорострельный многозарядный пистолет с цилиндрическим магазином. Получилось оружие практически мгновенного действия – они исправили существенный недостаток первых кольтов, у которых курок надо было взводить вручную после каждого выстрела (помните как завораживающе красиво и быстро это делали герои вестернов?).

http://s018.radikal.ru/i503/1204/96/a7c22b23b8fd.jpg

Спустя два года такое оружие было изготовлено и запатентовано. Журнал Scientific American назвал пистолет "вулканическим": его скорострельность и убойная сила поразили даже видавших виды стрелков.
В свободное время Вессон сконструировал небольшой револьвер, стреляющий особыми патронами, запатентованными им и Смитом в 1854 году. Вессон, задумавший наладить производство новинки, рассказал о ней бывшему партнеру. Этот револьвер, получивший название Model 1, произвел настоящий фурор на рынке.
Спустя несколько лет компания вывела на рынок новый револьвер 44-го калибра с автоматической системой смазки – Model 3.

http://i044.radikal.ru/1204/4a/3604f4d1ba67.jpg

Что касается более серьезного оружия, то из ружей партизаны Конфедерации предпочитали привычные охотничьи двустволки, которые они захватывали с собой из дому. Да и два ствола лучше чем один, заряжаемый с дула — а именно такие винтовки преобладали в армии Юга, испытывавшей большой дефицит в новых казнозарядных моделях. Впоследствии двустволка с укороченными стволами стала самым распространенным оружием бесчисленных «разборок» и грабежей на Диком Западе. Охотно пользовались им и суровые представители закона, отчего этот обрез назвали «ружье шерифа».

http://s019.radikal.ru/i634/1204/82/52d9fca7ed93.jpg

Северяне имели более широкий выбор более современного оружия, в том числе под унитарные патроны, среди которого следует выделить появившуюся в 1860 году винтовку Генри с подствольным трубчатым магазином на 15 патронов и удобным механизмом быстрого перезаряжания, которая стала предком знаменитого «винчестера». Южане прозвали ее «чертовой винтовкой янки», мрачно поговаривая, что она «заряжается в воскресенье, а потом палит всю неделю».

http://s019.radikal.ru/i628/1204/6e/20a29eb4a1cd.jpg

Тем временем по западным штатам распространялись скорострельные винтовки «Winchester» образца 1866 и 1873 годов. Недостаток их предшественника, винтовки Генри, магазин которой нужно было развинтить перед заряжанием, конструкторы ликвидировали удобным зарядным окошком. В умелых руках «винчестер» делал по выстрелу в секунду, оставаясь самой скорострельной винтовкой вплоть до появления самозарядных систем.

http://s019.radikal.ru/i604/1204/ff/ebaee446c360.jpg
в начале войны армии обеих сторон были вооружены дульнозарядными винтовками и карабинами Спрингфилд

http://s019.radikal.ru/i644/1310/57/ed403720866ct.jpg

и Энфилд,

http://s019.radikal.ru/i621/1310/e4/425941c9c79ft.jpg

оружием мощным, но не скорострельным (2-3 выстрела в минуту). Южане из-за неразвитой оружейной базы провоевали со своими британскими Энфилдами до самого конца войны. А вот северяне уже в 1862-1863 годах начала перевооружение на новые винтовки и карабины, заряжавшиеся с казенной части унитарными патронами. Это заметно повысило скорострельность оружия (до 10 выстрелов в минуту) и значительно увеличило плотность огня подразделения.
Энфилд заряжался пулей Минье 577 калибра, которую он был способен послать на расстояние 1700 м, а прицельный огонь можно было вести с 853 м. Эта винтовка также была довольно массивной — длиной 1397 мм без штыка и 1842 мм со штыком. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие.

Спрингфилд оказался последним и наиболее совершенным из американских дульнозарядников. Это была массивная винтовка длиной 4 фута 8 дюймов (примерно 142 см), к которой примыкался 18-дюймовый (23 см) плоский штык. Калибр оружия составлял .58 (таков диаметр пули Минье). Дальность стрельбы, а также дистанция прицельного выстрела были значительны — 1000 и 400 ярдов соответственно. Велика была также и пробивная сила этого оружия. Пуля, угодившая в любую из конечностей, приводила к ее ампутации, а огнестрельные ранения груди, живота или головы, как правило, считались смертельными.

Пришла пора казнозарядных карабинов для новых патронов. Самым известным и распространенным из них стал карабин системы Шарпса образца 1859 года. Это была короткоствольная винтовка .52 калибра с затвором качающего типа, оснащенная рычагом в виде спусковой скобы. При ее опускании затвор открывал зарядную камору, куда вручную вставлялся унитарный металлический патрон кругового воспламенения. После выстрела гильза извлекалась из патронника, и на ее место вставлялся новый патрон. Благодаря такой конструкции скорострельность оружия повысилась весьма значительно. При этом Шарпс оказался очень надежен и неприхотлив, к тому же он отличался исключительно высокой точностью боя.

http://s020.radikal.ru/i717/1310/0e/24b3bd37726bt.jpg

Был еще и карабин Спенсера .52 калибра. Оснащался он качающим затвором с рычагом-спусковой скобой. Важным отличием была полость в прикладе, куда вставлялся магазин. Он представлял из себя металлическую трубку, внутри которой находилась еще одна трубка, снабженная спиральной пружиной. При заряжании магазин извлекался из приклада и набивался семью патронами, а затем вновь вставлялся в полость и запирался крышкой. Перед стрельбой было необходимо опустить рычаг затвора. При этом сам затвор выбрасывал из зарядной каморы стреляную гильзу и одновременно прихватывал новый патрон из магазина. Когда он возвращался на место, то отправлял патрон в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Воспламенение производилось боковым ударным замком.
Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16 выстрелам.

http://s019.radikal.ru/i617/1310/f4/a5ee408534fbt.jpg

Карабин Кольт обр.1855 был выпущен большой серией и наиболее широко использовался в боях сначала против индейцев, а потом и в гражданской войне. В процессе  выявился ряд очень серьезных недостатков этого карабина. Серьезной претензией были жалобы на выброс пороховых газов, пламени и искр из капсюля всего в нескольких сантиметрах от лица стрелка, что часто приводило к серьезным ожогам. Еще опаснее было случавшееся иногда воспламенение при выстреле всех остальных зарядов барабана: вылетающие одновременно из камор пули разбивали ружье и калечили левую руку стрелка, державшую цевье… Оружие было откровенно опасным для самого стрелка, и многие командиры отказывались вооружать своих солдат этим карабином.

http://s001.radikal.ru/i194/1310/65/98bdceeb931bt.jpg

Довольно широко использовались на Диком Западе и двуствольные охотничьи дробовики, зачастую в виде обрезов. На короткой дистанции дробовое ружье по эффективности не имеет себе равных. Кроме того, ширина дробового снопа делает ружье идеальным оружием для боя ночью, когда точная стрельба невозможна.

http://i019.radikal.ru/1310/85/f07c2cb788ect.jpg

Среди многих десятков разнообразных систем револьверов, использовавшихся на Западе, самым известным, конечно же, является Colt 1873 Peacemaker (Миротворец). Эта модель калибра .45 (11,43 мм) имела ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. перед каждым выстрелом стрелку необходимо было взвести курок. Уже для того времени такой спусковой механизм был анахронизмом, многие оружейные фирмы предлагали револьверы с самовзводом. Тем не менее именно эта модель стала символом Дикого Запада. Впрочем, Colt 1873 имел и положительные стороны: был удобен в обращении, отлично сбалансирован, а плавные линии корпуса делали его удобным для мгновенного выхватывания из кобуры. Оружие имело точный стабильный бой, мощный же патрон калибра .45 обеспечивал сильнейшее останавливающее действие пули, что очень важно при огневом контакте на коротких дистанциях.

http://s018.radikal.ru/i527/1310/0a/04f3bb791c8ft.jpg

Кроме того, Peacemaker был очень простым оружием - в нем всего двадцать деталей. Для обеспечения безопасного ношения в револьвере Colt 1873 был применен элементарный предохранительный полувзвод курка.

С «миротворцем» в кобуре и «винчестером» наперевес шерифы и рейнджеры постепенно навели законность, перестреляв самых неугомонных и заставив «завязать» остальных. Так Запад постепенно переставал быть Диким…

НОЖ БОУИ

http://s019.radikal.ru/i640/1204/dc/89f34541ebea.jpg

Нож Боуи, однолезвийный с прямым мощным обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см. Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя. Хотя нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает разве что револьверу.

Нож обязан своим возникновением и своим названием человеку, вошедшему в историю ножей как одна из самых ослепительных личностей. Джеймс "Джим" Bowie (James "Jim" Bowie) родился 10 апреля 1796 года в городке Логен Каунти на территории современного федерального штата США Кентукки. Уже в 1815 году он покинул свой отчий дом вместе со старшим братом Резином ( Rezin) и отправился на поиски успеха и славы. Сначала он попытал счастья в охоте в болотах Луизианы, потом в процветавшей тогда работорговле вместе с пиратом Лафитом (Lafitte) - самая темная страница в изменчивой биографии Джеймса Боуи. Потом Боуи со своим братом пустился в спекуляции земельными участками, прибыльный бизнес. Рассказывают, что сделки братьев Боуи не всегда протекали совсем в рамках действующих законов - однако на действительно еще диком Западе это не бросалось в глаза.

Во всяком случае, Джеймс Боуи много путешествовал по Югу и Западу далекой страны, в то время, которое определялось волнениями и нападениями. Ему был нужен надежный нож, который можно было бы использовать как для охоты, так и в качестве мачете и для самообороны. Вот тут-то и начинается возникновение яркой легенды вокруг истинного происхождения ножа Боуи. По некоторым источникам первый нож такого типа был изготовлен по заказу Боуи одним человеком по имени Рис Фицпатрик в Нетчез/Миссисипи.

По другим рассказам не Джим, а его брат Резин дал заказ изготовить первый нож Bowie. Только позже он подарил его своему брату. Самая правдивая и во всяком случае самая красивая история сообщает следующее:

У Джеймса Боуи были конкретные представления о том, как должен выглядеть нож, который отвечал бы всем его требованиям.

Он вырезал соответствующую модель из дерева и принес ее мастеру по выделке ножей по имени Блэк в Вашингтоне, Арканзас. Блэк изготовил первый нож Боуи, а для этого использовал кусок метеорита, который он сам нашел. Благодаря этому материалу и специальному процессу закалки, тайну которого Блэк унес с собой в могилу, первый нож Боуи был в тех условиях невероятно прочным и его практически невозможно было сломать - своего рода Экскалибур дикого Запада.

У Джеймса Боуи была также возможность подвергнуть сомнению качества своего ножа: Он был впутан в несчетное количество боев на ножах, из которых он выходил чаще всего легко раненным - в противоположность своим противникам. Единственный раз Боуи тоже был тяжело ранен, в бою, и этот случай вскоре получил известность.

В 1827 году Боуи противостоял на дуэли небезызвестному майору Норису Райту. После того, как оба решили, смотря по обстоятельствам, не поражать друг друга, Райт, в нарушение условия, сразил своего противника вторым выстрелом, а также еще проткнул его грудь шпагой, скрытой в трости. Тяжелораненый Боуи потянул Райта к себе вниз и проткнул его своим ножом. В ответ на это адъютант Райта выстрелил в левую руку Боуи, лежавшего на земле, но Боуи удалось отомстить и за этот выстрел и тяжело ранить своим ножом нападающего.

Эту дуэль именуют по названию отмели Видалия, причем вовсе не известно, происходила ли дуэль там, и проникли ли зрители на эту отмель, о чем сообщалось. Во всяком случае известие об этой дуэли быстро распространилось сначала в Луизиане и Новом Орлеане, потом в больших городах Севера - Нью-Йорке и Чикаго. Благодаря этому Боуи быстро получил удвоенную известность как боец на ножах, а его нож стал легендой. Спрос на нож Bowie головокружительно возрос.

Источники использованной информации:

http://forum.revolverclub.ru/viewtopic.php?f=4&t=39

http://forum.the-west.ru/showthread.php?t=15805

http://modgames.net/blog/oruzhie_dikogo … 05-12-1870

Олег Рязанов

http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post190056797/

0

2

Кобура с закрывающимся клапаном
http://s2.uploads.ru/t/CXhDm.jpg
Открытая кобура
http://s2.uploads.ru/t/qKO7t.jpg

0


Вы здесь » По закону кольта » Информация к размышлению » Оружие Дикого Запада.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC