Не  напрягайте  память, пытаясь вспомнить, где  именно  в штате Юта находится городок  с претенциозным названием Амистад (в переводе с испанского "Дружба"). Его нет и никогда не было. Это всего лишь плод фантазии мастеров игры, которые не только сочинили историю появления этого населенного пункта, но и нашли ему место на карте:

http://s5.uploads.ru/t/bfgvV.jpg

http://i003.radikal.ru/1410/bd/ca795be7dc18t.jpg

Поскольку за сто пятьдесят лет, прошедших со времен пионеров Дикого Запада, облик всей нашей планеты вообще и штата Юта в частности довольно сильно изменился, в описании окружающих город ландшафтов полет мастерских фантазий был ограничен исключительно найденными в и-нете данными о тамошних рельефе местности, климатических условиях и собственным здравым смыслом.

Придумывая "биографию" Амистада, мы опирались на истории некогда реально существовавших шахтерских городков, по мере истощения шахт пустевших и со временем превращавшихся в города-призраки. Кстати, мормонов в них не было, они предпочитали обитать где-нибудь по соседству. Но это не мешало жителям  пользоваться плодами их трудов - как известно, те были  специалистами в области сельского хозяйства.

Итак...

Свое название Амистад получил с легкой руки одного из первых поселенцев - некоего Хосе Родригеса, доброго католика, твердо уверенного  в возможности дружбы и добрососедских отношений между навахо, мормонами и представителями иных религиозных конфессий. Увы, не все его надежды оправдались, но название как-то сразу закрепилось за городком. 
Впрочем, тогда, в 1865 году, это был еще не городок, и даже не поселок - всего лишь ранчо "Амистад", возле которого один за другим стали появляться ему подобные.

http://s020.radikal.ru/i704/1410/11/8cad622daa17t.jpg

http://s4.uploads.ru/t/h1tdJ.jpg

Те, чьи дома оказались разоренными Гражданской войной, охотно пускали тут корни. По здешним прериям бродил одичавший за годы войны крупнорогатый скот; хлопок, кукуруза, пшеница и сорго хорошо росли в предгорьях  вдоль реки  Сес (Sis - пояс, яз. навахо)- одного из многочисленных мелких притоков  Вирджин ривер ( Virgin river), и это вполне устраивало ковбоев и фермеров.

http://s5.uploads.ru/t/PUDG1.jpg

http://s5.uploads.ru/t/WiBMh.jpg

После войны на неосвоенные земли Запада в поисках богатства и приключений отправились и демобилизованные авантюристы всех мастей. В эти края многих из них занесло в поисках сокровищ Монтесумы, по слухам и легендам таившихся в каком-то каньоне, которых в округе было ну очень много. Не отставали от них числом и те, кто мечтал о добыче золота и серебра. И тут уже их желание разбогатеть подпитывалось не слухами, а реальными фактами: золотые и серебряные жилы активно разрабатывались в окрестных горах. В итоге к концу 1867 года Амистад стал уже небольшим старательским поселком. Его население  прилично увеличилось весной следующего года. Причиной стало наводнение Вирджин ривер, необычно сильное, из-за чего многие поселения на ее берегах были разрушены, а их жителям пришлось бежать от разгула водной стихии в новые места обитания. Но размеров практически полноценного городка Амистад достиг благодаря строительству железнодорожной ветки, которая должна была пройти неподалеку от него и шахтерского города  Silver Reef в Сент Джордж ( St. George), после того, как 10 мая 1869 г. был вбит «золотой костыль» близ населённого пункта Промонтори на севере штата. В настоящее время дорога еще не достроена - первый поезд должен пройти по ней ориентировочно через год, ближе к концу 1874 года.

Исток Сес находится высоко в горах.

http://s5.uploads.ru/t/jb6qT.jpg

http://s018.radikal.ru/i511/1310/dd/0245b9412ef0t.jpg

Где-то там же река уходит в подземное русло, чтобы потом вырваться наружу каскадом водопадов,

http://s017.radikal.ru/i408/1310/cf/eed9f463fd9et.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1310/1d/6a281ba24ac4t.jpg

и дальше продолжить бег по одному из многочисленных окрестных каньонов.

http://s019.radikal.ru/i625/1310/32/4cbcadd6ca8bt.jpg

http://s4.uploads.ru/t/iugGe.jpg


Постепенно Сес выбирается на равнину, и дальше спокойной течет уже по ней.

http://s5.uploads.ru/t/YLWVv.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1310/4f/ffe5b9353fd1t.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1310/d4/2558e1960bc4t.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ibphG.jpg

Здесь ширина реки меняется: довольно узкое на горном отрезке пути, на ровной местности  ее русло значительно расширяется - местами до пятидесяти метров.  Впадает она в Вирджин Ривер, тоже большей частью живописно петляющую среди гор, перед тем как оказаться на равнине.

http://s4.uploads.ru/t/XJwra.jpg

http://s5.uploads.ru/t/sVcZL.jpg

http://s4.uploads.ru/t/IW09d.jpg

http://s4.uploads.ru/t/lHZt0.jpg

Наводнения в этих местах не редкость, поэтому первые жилые дома Амистада стоят на расстоянии не меньше  мили (около километра) от берега Сес.

В настоящее время в городке проживает около шестисот человек.  Большинство мужчин - шахтеры и старатели  (серебряные жилы активно разрабатываются, в речушках, весело скачущих по камням многочисленных горных  каньонов, по слухам, можно намыть золото). Частые гости в Амистаде - ковбои с окрестных ранчо и сами ранчеро, привозящие в город выращенное на своих полях.

Ривер стрит - главная улица города - протянулась почти на милю. Офисы Wells Fargo & Co, шерифа и мэра, банк, тюрьма,  салуны "Кактус" и "Бандит",  гостиница "Бельведер", танцевальный зал "Лунный свет", бордель "Парадиз", аптека, пекарня с небольшой (всего на шесть столиков) кондитерской при ней (место вполне респектабельное, его часто посещают дамы из числа местного бомонда), магазины, федеральные школа, частный врачебный кабинет, парикмахерская, почта, типография и редакция местной газеты "Эхо" - все это находится в  центре города.

http://s5.uploads.ru/t/xkbCz.jpg

http://s5.uploads.ru/t/FecgR.jpg

http://s5.uploads.ru/t/WQr5O.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ZhBrk.jpg

http://s5.uploads.ru/t/BWPd5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/MuXna.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ufSwD.jpg

http://s5.uploads.ru/t/0q6yn.jpg

http://s6.uploads.ru/t/C5eYA.jpg

http://s6.uploads.ru/t/4YZRn.jpg

Ближе к его окраинам расположились  баня, прачечная, ярмарочные торговые ряды, ветряной насос с водоразборной колонкой, пожарное депо и две церкви. Местному пастору приходится совмещать функцию служителя Господа с работой гробовщика, а двум монахиням, помогающим католическому падре - исполнять обязанности санитарок и сиделок в больнице. Лечат в ней бесплатно, поэтому пациенты - в основном беднота, в том числе  и из пары расположенных неподалеку таких старательско-шахтерских городков и окрестных ферм). Более состоятельные горожане предпочитают пользоваться услугами врача, ведущего частную практику. Кроме него, в городке есть акушерка, а местный брадобрей охотно приходит на помощь страдающим от зубной боли.

http://s4.uploads.ru/t/ck2mh.jpg

http://s4.uploads.ru/t/7jikx.jpg

http://s4.uploads.ru/t/cgJoB.jpg

http://s5.uploads.ru/t/FLayc.jpg

http://s6.uploads.ru/t/5EGa7.jpg

http://s7.uploads.ru/t/E5Mjy.jpg

Фактически за городской чертой расположены склады, две мельницы, пивоварня, вполне удовлетворяющая потребности в пиве обоих городских салунов, кузница, лесопилка и кладбище. И конечно же, шахты. Их в окрестностях городка восемь, все они официально пронумерованы - соответственно, от одного до восьми, но две из них имеют и неофициальные названия: "Улыбка дьявола" и "Бизоний рог". Откуда они взялись, знают только те, кто работает в этих шахтах.

http://s4.uploads.ru/t/LvhPa.jpg

http://s4.uploads.ru/t/iGu3f.jpg

http://s4.uploads.ru/t/7dQi3.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ZmnVd.jpg

http://s7.uploads.ru/t/zSHWb.jpg

http://s7.uploads.ru/t/qXjm7.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Bqi0P.jpg

http://s7.uploads.ru/t/na3f5.jpg

По вечерам Ривер стрит освещается керосиновыми фонарями. Для освещения домов используются преимущественно  керосиновые лампы, реже - свечи и масляные светильники (керосиновые лампы  дешевле светильников на растительных и животных жирах). Здания построены из дерева и из камня -  ни в том, ни в другом недостатка здесь нет.
Запрета на ношение оружия в Амистаде нет, но вот использование его в пределах города категорически запрещено. Нарушение этого закона предусматривает суровое наказание - факт общеизвестный и неплохо охлаждающий многие горячие головы.
Основными культурными событиями в жизни города являются покерный турнир, проводящийся уже в четвертый раз;  ярмарки, которые устраивают не только в сезон сбора урожая, но и по праздникам, благотворительные аукционы и костюмированные представления - их обычно организует учительница, задействуя в ролях своих учеников.

75% жителей Амистада англоязычные белые, 20% - испаноязычные (испанцы или выходцы из Латинской Америки), 5% составляют чернокожие и  индейцы, в это же число входит и несколько китайских семей, проживающих в городе. Возможно, поэтому откровенных и явных проявлений расизма здесь не бывает. 

О климате можно судить по этим данным:

http://s6.uploads.ru/t/KscYE.jpg

Как следует из них, бывает здесь и такое:

http://s6.uploads.ru/t/GqMtL.jpg

Окрестности города очень живописны. Почти вплотную к нему подступают холмистые предгорья, за которыми высятся горы со множеством каньонов с невероятными по красоте необычными ландшафтами.

http://s7.uploads.ru/t/wB1H8.jpg

http://s7.uploads.ru/t/CdIBz.jpg

http://s6.uploads.ru/t/XNKm0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/U8Tbj.jpg

http://s7.uploads.ru/t/YtrW5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/yxHCW.jpg

http://s6.uploads.ru/t/XrO0V.jpg

http://s6.uploads.ru/t/PGdqO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/TIFR5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/eWh1Y.jpg

По легенде в одном из них спрятаны сокровища Монтесумы. Давно уже  ходят слухи, будто  существует некая карта, разделенная на несколько частей, на которой обозначено  местонахождение тайника. Глядя на загадочные пейзажи этих мест невольно начинаешь думать, что здесь, пожалуй, еще и не то возможно. Кто знает - может, эти самые сокровища вовсе не вымысел? Вдруг действительно части такой карты  где-то хранятся? И неизвестно, кому она достанется целиком, кто с ее помощью сможет добраться до заветного клада. Может, это будете именно Вы?